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お手軽でたんぱく質もしっかりと摂れるレシピをご紹介!

こんにちは!

管理栄養士の大石です

 

今回は鶏のもも肉を使った、お手軽でたんぱく質もしっかりと摂れるレシピをご紹介いたします!

外出がし辛いこの時期だからこそ、ご自宅での栄養コントロールがポイントになります。

 

チキンジンジャーパプリカ添え

 

材料(1食分)

鶏もも肉(皮なし)…120g(1/2枚程度)

赤パプリカ…30g

A めんつゆ(3倍濃縮)

トマトケチャップ…各大さじ1

しょうがのすりおろし(チューブ)…小さじ2

塩、粗びき黒こしょう…各少々

 

鶏もも肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。

フライパンに①を並べて中火で熱し、火が通るまで両面焼く。赤パプリカ、混ぜ合わせたAを入れて煮つめ、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。

 

(エネルギー212g たんぱく質27.7g 脂質5.9g 糖質5.6g )

 

お好みでブロッコリーやアスパラなどの保存が効く緑のお野菜を追加したり、ほうれん草と卵のかき玉スープ、玄米ごはんをプラスすればバランスが取れた立派な昼食に!

 

メインの鶏もも肉を豚もも肉、エビやタラにチェンジしても楽しめますので参考にしてみてください。

また、冷めても美味しく食べていただけるためお弁当にもピッタリなメニュー。

冷蔵、冷凍での作り置きも可能です。

 

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