つくりおきのコツとロードマップ
【つくり置きロードマップ】
調理所要時間は約2時間!効率的につくり置き!
1、食材の下ごしらえ
まずは、お米を炊きます。そして、各食材を切ります。次に、ブロッコリー、ほうれんそう、パスタを茹でます。
ここまでの下ごしらえで約30分。
2、各レシピの調理
調理開始!各レシピを参考に材料多めな副菜、主菜の順番に調理するのがオススメです。
3、保存
完成した料理は粗熱をとって容器に保存。3日分までは冷蔵で、それ以降は冷凍で。
食べる時に冷蔵2〜3分、冷凍4〜5レンジで温めるだけ
【下ごしらえの方法】
料理開始の30分間で食材の下ごしらえをします。特に、ブロッコリー、ほうれんそう、乾燥パスタは複数レシピに登場するため、初めにこの下ごしらえをしておくとラク!
・ブロッコリー
1.ブロッコリーは房と茎に分ける。
房は食べやすい大きさに切る。茎は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に湯を1Lわかし、塩を小さじ1加える。ブロッコリーを入れて中火で2~3分ゆでる。
3.ザルに重ならないように並べて粗熱をとる。
・ほうれん草
1.鍋に湯1Lをわかし、塩小さじ1を加える。ほうれん草は根元を切る。
2. の鍋にほうれん草を茎のほうから入れて、 中火で1 分ほどゆでる。
3.ゆであがったらすぐに冷水にさらす。冷めたら軽く水気を絞り、さらにキッチンぺーパーで水気をふく。
・乾燥パスタ
鍋に湯をわかし、パッケージの表記時間通りにゆでてザルにあげ、粗熱をとる。