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つくりおきのコツとロードマップ

【つくり置きロードマップ】

調理所要時間は約2時間!効率的につくり置き!

1、食材の下ごしらえ

まずは、お米を炊きます。そして、各食材を切ります。次に、ブロッコリー、ほうれんそう、パスタを茹でます。

ここまでの下ごしらえで約30分。

 

2、各レシピの調理

調理開始!各レシピを参考に材料多めな副菜、主菜の順番に調理するのがオススメです。

 

3、保存

完成した料理は粗熱をとって容器に保存。3日分までは冷蔵で、それ以降は冷凍で。

食べる時に冷蔵2〜3分、冷凍4〜5レンジで温めるだけ

 

【下ごしらえの方法】

料理開始の30分間で食材の下ごしらえをします。特に、ブロッコリー、ほうれんそう、乾燥パスタは複数レシピに登場するため、初めにこの下ごしらえをしておくとラク!

 

・ブロッコリー

1.ブロッコリーは房と茎に分ける。

房は食べやすい大きさに切る。茎は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

2.鍋に湯を1Lわかし、塩を小さじ1加える。ブロッコリーを入れて中火で2~3分ゆでる。

3.ザルに重ならないように並べて粗熱をとる。

 

・ほうれん草

1.鍋に湯1Lをわかし、塩小さじ1を加える。ほうれん草は根元を切る。

2. の鍋にほうれん草を茎のほうから入れて、 中火で1 分ほどゆでる。

3.ゆであがったらすぐに冷水にさらす。冷めたら軽く水気を絞り、さらにキッチンぺーパーで水気をふく。

 

・乾燥パスタ

鍋に湯をわかし、パッケージの表記時間通りにゆでてザルにあげ、粗熱をとる。

 

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