木曜日:欲張りDAY!鮭のソテーと鶏もも肉の生姜焼きのセット
【さけときのこのソテー】
カロリー171kcal タンパク質19.8g 脂質5.5g 糖質3.6g
材料(1食分)
生さけ…1切れ(80g)
舞茸…1/2パック
オリーブオイル…小さじ1/2
A しょうゆ、みりん…各小さじ2
塩、粗びき黒こしょう…各少々
つくり方
①生さけに塩、粗びき黒こしょうをすり込む。
②舞茸は大きめにさいておく。
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さけの皮を下にして2~3分焼く。さけを裏返してふたをし、舞茸を加えて2~3分蒸し焼きにする。
④さけに火が通ったところでAを加え、からめる。
【鶏もも肉の生姜焼き】
カロリー93kcal タンパク質11.3g 脂質4.5g 糖質0.2g
材料(1食分)
鶏もも肉(切り身)…3枚
オリーブオイル…小さじ1/2
A しょうがのすりおろし
(チューブ)…小さじ1/2強
しょうゆ…小さじ1
かつお節…1/2パック(2g)
つくり方
①鶏もも肉の切り身は皮をとる。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を並べて火が通るまで両面焼く。
③Aを2に加え、からめる。
【ほうれんそうとハムのソテー】
カロリー54kcal タンパク質4.9g 脂質3.0g 糖質0.5g
材料(1食分)
ほうれんそう(下ゆでしたもの)…1~2束
ロースハム…1/2パック(40g)
A しょうゆ…小さじ1
塩、粗びき黒こしょう…各少々
つくり方
食べやすいサイズに切ったほうれん草と短冊切りのハム、Aを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1~2分加熱。