火曜日:和が香る!鶏もも肉の梅しそ焼きセット
マッスルデリ でも人気のメニューのたらの塩昆布焼きを美筋ランチメニュー用にアレンジしました。
【鶏もも肉の梅しそ焼き】
カロリー109kcal タンパク質12.5g 脂質5.3g 糖質0.2g
材料(1食分)
鶏もも肉(切り身)…4切れ
大葉…2枚
オリーブオイル…小さじ1/2
A 練り梅(チューブ)…小さじ1/4
酒…小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素、塩、粗びき黒こしょう…各少々
つくり方
①鶏もも肉の切り身は皮をとる
② 1にAをもみ込む
③大葉をくるくると巻き、千切りにし、2と合わせる
④フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を並べて火が通るまで両面焼く
【たらの塩昆布焼き】
カロリー83kcal タンパク質14.6g 脂質2.2g 糖質0.0g
材料(1食分)
生たら…1切れ(80g)
オリーブオイル…小さじ1/2
塩昆布…小さじ1
塩…少々
つくり方
① たらに塩と塩昆布をまぶす。
② フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を並べて火が通るまで両面焼く。
【ブロッコリーとにんじんのナムル】
カロリー65kcal タンパク質2.5g 脂質4.3g 糖質1.1g
材料(1食分)
ブロッコリー…1食分(50g)
にんじん…25g(1/2本弱)
A ごま油…小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素、塩、
粗びき黒こしょう…各少々
白いりごま…適量
つくり方
①ブロッコリーの房を半分程度の細さに切る。
②にんじんは薄めの短冊切りにする
③耐熱容器に2とAを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1~2分加熱。