水曜日:イタリア気分!ボロネーゼとオムレツセット
月曜日メニューのハンバーグと同時進行で作った肉だねとトマトを使ってヘルシーなボロネーゼパスタに!
【ボロネーゼ】
カロリー367kcal タンパク質24.3g 脂質10.1g 糖質34.2g
材料(1食分)
パスタ…1/2玉(乾40g)
ハンバーグの肉だね…1/2
A オリーブオイル…小さじ1/2
トマト(ざく切り)…2/3個
トマトケチャップ …大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
塩、粗びき黒こしょう…各少々
つくり方
①耐熱容器に肉だねとAを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2分 加熱してほぐし、さらに様子を見ながら追加で加熱し、煮詰める。
②ゆでたパスタ1/2玉分を1に加え、絡める。
【ほうれんそう入りはんぺんオムレツ】
カロリー62kcal タンパク質6.1g 脂質1.8g 糖質0.2g
材料(1食分)
はんぺん…1/3枚
溶き卵…1/4個分
ほうれんそう(下ゆでしたもの)…1~2束
塩、粗びき黒こしょう…各少々
つくり方
①ポリ袋にはんぺんを入れよくほぐす。
②1に溶き卵を入れてよくもんでなじませる。
③2に食べやすいサイズに切ったほうれんそうと塩、粗びき黒こしょうを加える。
④小さめの耐熱容器に3を入れ、表面をならしてラップをピッタリはり、電子レンジ(500W)で1~2分加熱。
【ブロッコリーの塩ゆで】
カロリー8kcal タンパク質1.1g 脂質0.1g 糖質0.4g
材料(1食分)
ブロッコリー(下ゆでしたもの)…1/2食分(25g)